注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风荷曳的博客

生活就是行云流水,琐琐碎碎,随心随性。有价值也好,流水账也罢,只为收藏温暖。

 
 
 

日志

 
 

【转载】『原创』评论、读韵——观同学获奖水墨人物画  

2013-09-25 11:06:57|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读   韵
观同学获奖水墨人物画
       巢湖之滨,蜀山脚下,徽山皖水,新安画脉。江淮夹流,独肥形胜!人杰地灵,名家倍出。同学乃一纤柔淑女,中道学艺,而其作品如此之深韵,笔墨如此之精到,灿然夺目!令吾辈大开眼界,惊呼!才女之林又添新秀。
       观其画:高士仙风道骨,身着简朴衣衫,双手拢袖盘坐于荒野块石之前,静思于浩然茫水之滨。剑眉立竖,飘髯而扭头傲然凝视,大有苍松凌空傲视朝野之势;正风傲骨而听闻天下万象之态;更显雅士高古君子落野之风!头饰发髻与腰间束带恰到好处的淡染浅降之色,衬托了人物的形与色的搭配,表现了人物内心沉稳而压抑的愤世嫉俗之神韵。赋形于神、横贯心扉、心手相映。面胸部略施淡淡朱標沉稳练达,寓涌动于静谧之中,纳大志于胸怀之内,苍然之中隐隐欲见大志未竞,壮志未酬的拳拳报国之心!
       欣赏力作,心中畅然!那墨与色、色与墨之间巧妙运用,相互渗透冲撞,以墨为主以色为辅恰到好处的点到为止,使画面跳跃灵动,脱俗清高。线条的墨色显露了扎实功底之墨韵呈现,枯笔漏底,虚实相生,饱墨之挥透,破墨之韵致,浓淡见落,枯湿合润。在用水上能娴熟的把握,掌握了宣纸渗化冲破之特性。细品墨韵让人读之余味无穷而思之难究。她在用水、用线、用墨中翻出新韵,从旧格、旧规、旧风中演出逸情,于机巧中透出真稚,于细微处迭放大韵,脱艳丽而清淡,删繁复而简洁。构思缜密,格调新颖,以及大块留白给人无限遐想空间,任由驰思,这样的手法独到也!配之以“细而精达而盈”的板桥怪体款文,更是拙中见雅,融汇了人物心语和心象恊调同韵。留白与得体的款印相得益彰,和谐共生而情趣儒雅!这样的画面效果无疑处处都弥散着作者的思想与才华!
       作品之文化含量和艺术境界是较高层次的,也充分渗透着作者的性格和人品心象。其拥抱自然,热爱生活,旷达经世的主题是鲜明突出的。“生活是艺术的源泉”,作品源于生活而高于生活,这一千古箴言在她身上表现得淋漓尽致!
       台上一分钟台下十年功!同学绘画技艺突飞猛进,已然是脱俗超群之画坛新秀!纵观她能随心随意独创高雅之作,如期如约脱稿示展,且能屡屡获奖,都是其先天秉赋加之后天修养,及心摹手追,聪慧勤奋使然!有词赞曰:心境爽朗,情境儒雅,意境深邃而境境相接;心意真诚,天意酬勤,立意创新而意意契合。淡墨、浓墨、焦墨水墨相映;心象、意象、具象化象趣生。
       有志者亊竞成!同学正值艺术趋于成熟之际,千练万礳是从艺之决,细研精酌乃成功之要!祝同学艺术之路永远春暖花开!
注:长江、淮河横贯安徽中部省城合肥南北两面,文中“独肥形胜”的肥即合肥的简称。
『原创』评论、读韵——观同学获奖水墨人物画 - 和君话廊 - 和君话廊
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018